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2012.10.18 金名米の玄米
今回、金名米を頂く機会を頂いたので早速、玄米の方を炊いてみました。

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初めに・・・金名米とは

「東北の小京都」と言われる風光明媚な秋田県の角館で作られた
最高品質のお米です。



<かむほどに味わい深い金名米>

かめばかむほどお米本来の甘み・うまみがあふれだす金名米は
自然と噛む回数が増え食事時間ものび、食べすぎの防止をしやすくなります。
また「しっかり噛む」ことで糖分が抽出されて満腹感もえられます。
「かむ」ことが楽しくなる金名米だからこそ
健康に、美容に、ダイエットに「うれしい」といえるのです。

<籾保管だから夏場でもうまい>

金名米は1年を通じて美味しいお米を提供するために
契約農家で籾の状態で保管しています。
通常の流通では収穫後にまとめて籾を挽き
玄米の状態で翌年まで長期保管されます。
お米の味わいの30%は保管に左右されるといわれるほどで
特に梅雨を越したあたりからはっきりと、味わいの差が出てきます。

IMG_3603.jpg
玄米を炊いたことなくて・・・結構悩んだ(笑)

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今回は、カレーでいただきました!

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少し水加減が・・・でも、しっかり噛むと玄米独自のうまみがしっかりでびっくり!
全然食べやすいし・・・玄米デビューしようかしら・・・。

次回は・・・白米を炊いてみま~~す。

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